Альцгеймер – расплата за долголетие?
Россия, г. Липецк, ул. Артемова, д. 5а

Альцгеймер – расплата за долголетие?

24.09.2020, просмотров: 85

Ежегодно 21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. В России этим недугом страдают 1,8 млн. человек, но официальный диагноз поставлен только чуть более чем 700 тысячам. В США таких людей 5 миллионов.

По числу людей с болезнью Альцгеймера Россия занимает шестое место в мире. Как подсчитали специалисты российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, такой диагноз уже сейчас можно поставить каждому 20-му россиянину 65 лет и старше.

Наш эксперт – сотрудник Альцгеймеровского центра ФГБНУ НЦПЗ, руководитель отдела гериатрической психиатрии, ведущий специалист РФ в области психических расстройств пожилого и старческого возраста, доктор медицинских наук, профессор Светлана Гаврилова.

Чума нашего века

Только с 2005 по 2010 год заболеваемость этим недугом выросла на 10 млн. случаев. Без революционного прорыва в лечении через десять лет в мире будет более 70 миллионов людей с деменцией, а к середине нашего века — 150 миллионов. Причем, если раньше от болезни Альцгеймера преимущественно страдали жители стран с высоким доходом, сегодня заболеваемость ощутимо растет и в странах со средним и низким доходами. По прогнозам этот рост будет втрое выше, чем в экономически благополучных странах.
Практически каждый из ныне живущих людей в течение жизни столкнется с болезнью Альцгеймера либо у себя, либо у близкого родственника

Специалисты не только говорят об огромном экономическом ущербе, но и опасаются глобального кризиса здравоохранения. Например, согласно опубликованному за 2017 год отчету в США, где сегодня живут 5 млн. пациентов с Альцгеймером и где такой диагноз ставится каждые 66 секунд, расходы на уход и лечение больных с деменцией уже выросли на 86%.

Годы или гены?

По данным Минздрава России, в нашей стране больных с Альцгеймером чуть больше 700 тысяч. На самом деле их почти в 1,5 раза больше. Если исходить из популяционных исследований, в России предположительно живет 1 млн. 800 тысяч людей, страдающих этим недугом. Расхождение в данных объясняется не только недостатками статистики, но и стигматизацией болезни в нашем обществе. Лекарства от прогрессирующего слабоумия до сих пор не найдено, и податься таким больным некуда (все лечение – платное).

При этом тяжелом нейродегенеративном заболевании в головном мозге из-за нарушения обмена ацетилхолина – важного медиатора, ответственного за передачу нервных импульсов, разрушаются нервные клетки (нейроны). Несомненна и связь Альцгеймера с возрастом, ведь старение – главная причина спорадических (не связанных с генетикой) случаев болезни. За каждую прожитую после 65 лет пятилетку риск болезни удваивается. Если в 70 лет он составляет 10%, то к 85 годам достигает уже 30%, а после 90 лет с Альцгеймером неразлучен уже каждый второй человек. Существуют и ранние семейные формы недуга, при которых патология может развиться уже к 40 годам (5-8% от всех случаев заболевания). Предрасположенность определяется тремя генами – геном белка, предшественника амилоида, а также генами пресинилин-1 и пресинилин-2. Еще один генетический фактор риска – аполипопротеин (ген ApoЕ4+). Если у человека есть только одна алель этого гена, риск развития болезни повышается на 30%, если их две – более, чем на 50%. Поэтому люди с таким такой генотипом (по оценкам, примерно 17% пожилых россиян), должны быть под пристальным наблюдением врачей-неврологов.

Берегите голову, но нагружайте мозги 

Кроме наследственной предрасположенности (у 15% больных), болезнь могут провоцировать: 

  • депрессии и хронические стрессы; 
  • травмы головы,
  • заболевания щитовидной железы; 
  • высокий уровень холестерина; 
  • артериальная гипертония; 
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • ожирение, неправильное питание;
  • бессонница (апноэ сна).

Изменив образ жизни и начав контролировать все перечисленные болезни, можно снизить риск и старческого слабоумия. Предположительно болезнь Альцгеймера чаще развивается и тяжелее протекает у людей с низким уровнем образования, поскольку у образованных людей связи нейронов в мозгу более сильные и в случае гибели одних клеток мозга их функции подхватывают другие клетки. Лучшая профилактика старческого слабоумия -интеллектуальный труд, любознательность и ежедневное изучение всего нового. Необходимо также развивать мелкую моторику. Это способствует развитию мозга и укреплению нейронных связей. Кроме того, полезны будут вязание, лепка, рисование и даже просто переписывание текста от руки.

Не простая забывчивость

Хотя скрытый период, когда нейроны головного мозга погибают бессимптомно, может длиться 20 лет, с момента появления очевидных симптомов заболевание развивается довольно быстро. Средняя продолжительность жизни больных после манифестации симптомов – примерно 10 лет, но именно на этом этапе лечение наиболее эффективно.

Начинается все с банальной забывчивости, которую окружающие практически всегда воспринимают спокойно и даже с юмором. Ну, а что вы хотите, старость не радость. Дальше – больше: у больных возникают депрессия, раздражительность, агрессия. Очень характерны личностные изменения: человек был добрым, щедрым и интеллигентным, но вдруг стал груб, подозрителен, скуп, зол и упрям. Впрочем, и это порой списывается на старческое брюзжание, токсичность и дурной характер.

Первые подозрения возникают, когда у больного появляются расстройства речи (например, она сильно замедляется) и трудности с подбором слов, а также проблемы с координацией движений. До врача, как правило, люди доходят (или чаще их приводят родные), когда забывчивость переходит все границы. В частности, возникают провалы в памяти (особенно касающиеся недавних событий и имен) и дезориентация во времени и пространстве. Например, человек не может вспомнить, о чем шла речь всего пять минут назад, и рассказывает одно и то же. Или его может поставить в тупик вопрос, какое сегодня число и год. Заблудиться он способен не только в трех соснах, но и в собственной квартире.

Важно: у таких больных отсутствует самокритика. Они не замечают у себя никаких странностей, полагая, что у них все в порядке. Предложения посетить невролога воспринимаются с обидой.

Если не остановить прогрессирование болезни, люди довольно быстро перестают узнавать даже самых близких, понимать речь, затем забывают даже о том, кто они, теряют навыки и способность к самообслуживанию. Их начинают мучить галлюцинации, мания преследования, паранойя. Перспектива – растительное существование и смерть.

Дырявая память или болезнь? 

Забывчивость далеко не всегда может быть признаком смертельно опасного заболевания. По статистике, на одного человека с Альцгеймером приходится восемь пожилых людей, страдающих обыкновенным возрастным ослаблением когнитивных возможностей.

Причин тому множество. В каждом третьем случае – сосудистая деменция. Она может возникать после инсульта, тяжелых повторных гипертонических кризов и нарушений мозгового кровообращения, которые остались без должного лечения.

Хотя при подозрении на болезнь Альцгеймера психиатры и невропатологи назначают массу исследований, нет ни одного доступного инструментального метода, с помощью которого можно было бы точно поставить диагноз. Исследования обычно назначают, чтобы исключить иные причины деменции: опухоли, травмы, интоксикацию, инфекции головного мозга, нарушения обмена веществ, депрессию. Как правило, обязательно проводятся компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) и анализ ликвора – спинномозговой жидкости.

Но даже когда удалось исключить все прочие причины, болезнь Альцгеймера считается всего лишь предположительным диагнозом. На 100% подтвердить его можно только микроскопическим исследованием ткани мозга, которое в России проводится только посмертно. Между тем, на Западе есть методики прижизненного определения двух главных маркеров болезни – отложений в мозгу бета-амилоида и тау-протеина. Так что врач основывает диагноз только на специфических симптомах и данных, полученных из беседы с больным и его родственниками. Для постановки диагноза пациент должен пройти еще специальное нейропсихологическое тестирование: надо почитать, посчитать, повторить сложную фразу, нарисовать часы с заданным временем, скопировать геометрическую фигуру, запомнить последовательность цифр и слов и т.д.

Слишком много причин

Несмотря на огромное число теорий, разобраться в причинах и механизме заболевания, а также разработать эффективное лечение ученым пока не удалось. Четверть века была популярна амилоидная концепция развития болезни. Но ни один из препаратов, способных выводить из организма образующиеся в мозгу амилоидные бляшки, не дошел до регистрации: был либо неэффективным, либо вредным. В итоге концепция потерпела крах. Было доказано, что образование амилоида в мозге не является причиной болезни и выведение его из организма не дает улучшений.

Сегодня надежды возлагают на анти-тау терапию. Лечение направлено на выведение из организма тау-протеина – образующегося в мозге патологического белка. Считается, что влияние тау-белка опаснее, чем амилоида. Используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы и/или конкурентный блокатор NMDA-рецепторов мемантин. Но и они позволяют лишь задержать развитие патологии и частично восстановить нарушения. Увы, все современные препараты дают лишь ограниченный по времени и действию терапевтический эффект.

Почему же от болезни Альцгеймера нет эффективных лекарств? Ученые объясняют это тем, что недуг вызван не одной, а несколькими причинами. По одной из теорий это даже не столько заболевание, сколько защитная реакция мозга на действие различных повреждающих факторов: токсинов, хронического воспаления, метаболических нарушений. Развитие болезни зависит даже от состояния микробиоты кишечника и полости рта. Потому лечение должно быть комплексным и в каждом случае подбираться индивидуально. Врач может назначить нейропротекторы. Известно как минимум 36 веществ, способствующих поддержанию нейроплатичности мозга (среди них витамины А, Е, D, группы В, фолиевая кислота и т. д.). Поскольку болезнь Альцгеймера негативно влияет не только на умственные способности, но и на психику, применяется целый ряд препаратов, помогающих справиться с психопатологическими симптомами (тревогой, депрессией, агрессией, ажиотацией).

Светлана Гаврилова

Светлана Гаврилова

Эксперт

Сотрудник Альцгеймеровского центра ФГБНУ НЦПЗ, руководитель отдела гериатрической психиатрии, ведущий специалист РФ в области психических расстройств пожилого и старческого возраста, доктор медицинских наук, профессор