Все молодые потребители каннабиса сталкиваются с риском развития психоза
Россия, г. Липецк, ул. Артемова, д. 5а

Все молодые потребители каннабиса сталкиваются с риском развития психоза

13.05.2021, просмотров: 149

Большое проспективное исследование показывает, что “для подростков употребление каннабиса опасно в отношении риска развития психоза”, сообщает автор исследования Патрисия Дж. Конрод, дмн, профессор психиатрии Монреальского университета (Канада) причем риск развития психоза наблюдался для всей когорты наблюдавшихся. Данный результат, по словам д-ра Конрод, означает, что с риском развития психоза, сталкиваются не только молодые люди с семейным анамнезом эндогенных расстройств или те, у кого имеются биологические факторы, повышающие их восприимчивость к воздействию каннабиса, а все подростки. Определение причинно-следственной связи между употреблением производных ТГК и развитием психоза особенно важно в подростковом возрасте, когда обычно и наблюдаются первые пробы ПАВ и дебют психозов.

Убедительных доказательства в отношении причинно-следственной связи употребления производных ТГК и развития психоза недостаточно, поскольку имеющиеся исследования обычно оценивают симптомы психоза при однократном наблюдении и полагаются на аналитические модели, которые могут смешивать внутрииндивидуальные процессы с исходными различиями между людьми.

Для данного исследования ученые использовали модель случайно перехваченных перекрестных связей (random intercept cross-lagged panel models RI-CLPM), которые Конрод охарактеризовала как «инновационную аналитическую стратегию».

RI-CLPM использует многоуровневый подход для проверки индивидуальных различий, которые дают информацию о том, в какой степени употребления каннабиса предшествует симптомам психоза или наоборот у каждого конкретного человека.

“Одной из проблем при попытке оценить причинно-следственную связь между употреблением каннабиса и последствиями для психического здоровья является проблема первичности курицы или яйца: действительно ли люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем имеют повышенный интерес к каннабису, или начало употребление каннабиса способствует развитию симптомов психоза? “

В исследование были включены 3720 подростков, учеников 7-х классов средней школы в Монреале. В течение 4 лет ученики заполняли ежегодный интернет-опрос, в котором они сообщали об употреблении каннабиса и симптомах психоза в прошедшем году. Последние оценивались с помощью шкалы подростковых психотических симптомов; частота употребления каннабиса оценивалась по шестибалльной шкале (0 – никогда и 6 – каждый день). Участие в опросе было анонимным и конфиденциальным, и сообщения об употреблении каннабиса не имели для подростков никаких последствий. Начальная точка отсчета наблюдалась примерно в 12,8 года. Каждый ассессмент проходил раз в двенадцать месяцев. В общей сложности 86,7% и 94,4% участников имели как минимум две временных точки из четырех по симптомам психоза и употреблению каннабиса, соответственно.

Исследование выявило статистически значимые положительные перекрестные связи в любой момент времени от употребления каннабиса до развития симптомов психоза, о которых сообщалось 12 месяцев спустя. Статистическая значимость варьировала от P <0,001 до P <0,05. Таким образом, употребление каннабиса значимо повышало вероятность развития симптомов психоза через год. По словам Конрод, этот тип анализа более надежен, чем биологические методы, такие как анализы крови, т.к. «биологические меры недостаточно чувствительны к нечастому и низкому уровню употребления производных ТГК, которые мы обычно наблюдаем у подростков». В настоящее время употребление марихуаны среди подростков «очень распространено – по  данным опросов около 30% старшеклассников в канадской провинции Онтарио употребляют каннабис». По ее словам, сокращение доступа к каннабису и спроса на него среди молодежи может привести к снижению риска серьезных психических заболеваний.

Ограничением данного исследования было то, что об употреблении каннабиса и симптомах психоза сообщались самими пациентами и не данные не  подтверждались клиницистами. Однако, как отмечают авторы, предыдущая работа показала положительную прогностическую ценность таких самоотчетов до 80%.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/898120

Перевод: Ю.М. Шайдеггер