Эндокринология

Эндокринология – одна из самых молодых, но в то же время одна из самых важных отраслей медицины. Эндокринология изучает железы внутренней секреции, их гормоны, пути их метаболизма и и их влияние на организм человека.
Влиянию гормонов подвержены не только физиологические, но и поведенческие, эмоциональные процессы, и даже функции иммунитета.
Эндокринную систему можно представить как дирижера оркестра, который по нотам, написанным композитором (генами и волей организма), управляет отдельными органами (музыкантами), добиваясь звучания гармоничной мелодии жизни.
К сожалению, при эндокринологических заболеваниях поражения также становятся системными и касаются всего организма.
К наиболее распространенным эндокринологическим заболеваниям относятся ожирение, диабет первого и второго типов, заболевания щитовидной железы, нарушение гормональной регуляции обмена кальция с развитием остеопороза. Нельзя не учитывать и тот фактор, что интенсивное с использованием гормонов выращивание домашнего скота и птицы, добавление сои и широкое потребление пива, содержащих фитоэстрогены, приводит к повышению частоты нарушений развития у детей, дефициту собственных гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и половых гормонов у взрослых. Без правильной работы гипоталамуса невозможно обеспечить стрессоустойчивость, а без адекватного уровня половых гормонов под угрозой окажется уверенность в себе, привлекательность и сила характера.
Эндокринология становится все более востребованной, а участие врача-эндокринолога – все более необходимым для достижения успеха в лечении практически любой патологии.
