Процедурный кабинет
Россия, г. Липецк, ул. Артемова, д. 5а

Процедурный кабинет

08.01.2020, просмотров: 4 141

Требования к помещению процедурного кабинета, его устройству и оборудованию изложены в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». 

Действующее законодательство не разделяет процедурные кабинеты отдельно на педиатрические и взрослые, поэтому в одном процедурном кабинете можно делать манипуляции взрослым и детям.

Во многих медицинских центрах процедурные кабинеты отсутствуют, потому что поддержание стерильности и правильная организация деятельности процедурного кабинета требует больших усилий.

В нашем центре процедурный кабинет полностью оснащен требуемым оборудованием, и работа полностью соответствует требованиям  действующим санитарно-противоэпидемическим требованиям. На дому никогда нельзя достичь той степени стерильности, которая соблюдается в процедурном кабинете.

   Помещение разделяется на чистую (асептическую), рабочую и хозяйственную  зону. В чистой зоне хранятся  стерильные инструменты и материалы, инъекционные шприцы и системы для внутривенных вливаний, инфузионные растворы и лекарства. В чистой зоне обязательно присутствуют наборы и укладки для перовой помощи пациентам (место хранения укладок маркировано крестом). В чистой зоне находится также манипуляционный стол – на нем храните стерильные материалы, укладки, кожные антисептики и инфузионные растворы, которые могут понадобиться в течение рабочей смены.

    В рабочей зоне находится процедурный столик, кушетки, рабочий стол и холодильник. На процедурном столике берется кровь у пациента на лабораторные исследования или выполняются внутривенные вливания. На кушетке проходят  внутримышечные инъекции и капельницы. В холодильнике  храняться термолабильные препараты и кровь для исследований. 

В процедурном кабинете 2 раза в день выполняется текущая уборка, и один раз в неделю – генеральная. Уборка всегда проходит с использованием специальных дезсредств. Стены и потолок процедурного кабинета отделываются специальными материалами, в которых не могут размножаться грибки и бактерии.

Весь инвентарь регулярно обрабатывается дезсредствами, по расписанию проводится кварцевание кабинета ультафиолетовым излучением.

Регулярно специалисты Роспотребнадзора проводят смывы со стен процедурного кабинета, с инвентаря, с рабочей одежды медицинских сестер. Если в смывах будут обнаружены болезнетворные бактерии, процедурный кабинет закрывается  на сан.обработку и может открыться только после повторного проведения смывов.

Отходы из процедурного кабинета нельзя выносить в общие контейнеры, они сдаются в специальные организации для уничтожения. В нашем центре нашим клиентам в процедурном кабинете гарантирована полная безопасность и доброе отношение.