Психиатрия

Психиатрия — это отрасль медицины, которая занимается изучением и лечением психических расстройств, проявляющихся в нарушениях мышления, эмоций и поведения человека. Психиатрия относится к сложным клиническим специальностям на стыке биологии, психологии, социологии, медицины.
Современная концепция психиатрии – биопсихосоциальная, согласно которой причины заболевания рассматриваются комплексно, с учетом генетической предрасположенности, травматических и инфекционных повреждений мозга, отношений с близкими, адаптации на работе.
Например, на фоне атеросклероза сосудов головного мозга биохимические процессы в коре становятся истощаемыми и кора не справляется с торможением подкорковых импульсов, нарушается обмен нейромедиаторов – серотонина, эндорфинов и других (биологический уровень). Эмоции вследствие этого перестают контролироваться, как бы «заостряются». Человек может тревожиться или страшиться по малейшему поводу, раздражаться там, где раньше был спокоен, становится обидчив и раним (психический уровень). Если в этот период происходит тяжелое, личностно значимое событие, или человек остается в одиночестве, без поддержки (социальный уровень), то на фоне нарушений психофизиологии легко формируется депрессия, из которой сам по себе человек уже не выберется.
И лечение также должно быть комплексным – должно быть улучшено кровоснабжение мозга, восстановлен обмен нейромедиаторов, в беседе с врачом человек должен получить поддержку и ободрение, а социальные факторы должны быть устранены или к ним должно быть выработано во время консультации с врачом критическое отношение.
Следует отметить, что многие заболевания, которые рассматриваются как чисто соматические (телесные) имеют и психические проявления. Патология щитовидной железы тесно связана с паническими атаками, при опухолях мозга и высокой температуре могут возникать галлюцинации и припадки, анемия часто протекает с извращением вкуса. В свою очередь психические расстройства также маскируются под известные заболевания: депрессия под стенокардию (боли в сердце), тревожные расстройства под аритмии, нейрогенный мочевой пузырь, сексуальную дисфункцию и так далее.
Поэтому на примем к психиатру надо приносить результаты ранее сделанных исследований и анализов, заключения врачей других специальностей, психиатр также сам назначает необходимые диагностические обследования и может направлять к другим специалистам, чаше всего к неврологу, кардиологу, эндокринологу.
Основным методом психиатрического обследования является беседа с пациентом. Во время беседы врач оценивает не только рассказ пациента о симптомах болезни, но и голос, позу, мимику, просит рассказать о значимых событиях жизни, может провести психопатологическое тестирование.
Основным методом лечения в психиатрии является психофармакология – назначение препаратов особых групп (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, нормотимиков). Хорошо подобранное лечение не приводит к осложнениям, не вызывает неприятных ощущений. В лечении используются препараты со строго доказанной эффективностью. С многими современными препаратами можно управлять автобилем, они не отражаются на работоспособности.
В фармакологическом лечении имеется рад общих принципов – длительность (не менее нескольких месяцев), непрерывность, комплексность, индивидуальность, исключение лишено и учет лекарственного взаимодействия. Врач обязательно наблюдает пациента в период лечения, своевременно выявляет побочные эффекты и корректирует терапию по мере улучшения состояния пациента.
Однако наряду с фармакологическим врач обязательно использует и элементы психотерапевтического воздействия – эмоциональную поддержку, консультирование, прояснение связи симптомов и внешних событий, при необходимости обучает навыкам расслабления.
Именно психиатрическое образование является базовым для врачей-психотерапевтов, сексологов, наркологов.
Следует отметить, что психические расстройства в настоящее время встречаются очень часто, например, депрессией и паническими атаками по различным оценкам страдает до 10% населения, по распространённости депрессия уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям.
При этом еще встречаются люди, особенно в зрелом и пожилом возрасте, которые бояться обращаться за лечением, доставляя заболеванием проблемы близким и ухудшая качество собственной жизни. Однако даже при очень серьезных психических расстройствах в настоящее время есть вероятность улучшения и выздоровления.