Рефлексотерапия
Россия, г. Липецк, ул. Артемова, д. 5а

Рефлексотерапия

05.11.2021, просмотров: 1 399

Рефлексотерапия основана на древних восточных (прежде всего китайских) знаниях об активных точках организма, и включает несколько лечебных методов: иглоукалывание (акупунктура), надавливание (акупрессура), прижигание (игнипунтура, моксотерапия). В настоящее время используются также специальные аппараты для воздействия на активные точки электрическими импульсами.

Как в Китае, так и в других странах, врачи применяют акупунктуру наряду с классической западной медициной. Древние представления дополняются современными представлениями о ходе нервных стволов и о рефлекторных связях. Все врачи-рефлексотерапевты, в том числе в нашей клинике, имеют также образование невролога.

В нашей клинике используются только одноразовые стерильные иглы, а стены кабинета рефлексотерапии отделаны специальной антибактериальной краской с соответствующим сертификатом, ежедневно проводится уборка с антисептиками. Использованные иглы ежедневно сдаются для уничтожения. В связи с этим иглотерапия в нашей клинике абсолютно безопасна.

Особые иглы, очень тонкие, применяются для воздействия на активные точки в ушной раковине.

Метод прижигания заключался в том, что к определенным точкам на теле прикладываются полынные или можжевеловые сигареты (моксы).

Активные точки ничем не отличаются от остальных участков кожи. Тем не менее, воздействие на активные точки приводит к активизации нервных волокон, в результате проявляется как местное действие акупунктуры, так и общее, за счет усиления кровоснабжения тканей, улучшения проведения импульсов по нервным волокнам,  гормональных и иммунных сдвигов. В мозгу усиливается синтез эндорфинов веществ, обладающих обезболивающим и противотревожным, противодепрессивным действием. Это приводит к расслаблению мышечных спазмов, улучшению настроения, нормализации сна, работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.

За один сеанс врач использует от 3 до 12 точек, курс лечения  состоит из нескольких сеансов. Их количество индивидуально для каждого больного и зависит от давности заболевания, степени тяжести, распространённости  и выраженности процесса, при хронических заболеваниях применяются повторные курсы. После лечения в течение 3 недель реализуется «эффект последействия», за эти 3 недели организм продолжает восстанавливаться благодаря накопленному эффекту. Количество курсов рефлексотерапии не ограничено. Однако рекомендуется проводить не более 3 курсов иглоукалывания в год.

Продолжительность сеанса составляет 20-30 минут, однако иногда используется длительная постановка специальных клипс или кнопок. Такие клипсы (кнопки) могут иметь серебряное или золотое покрытие.

При попадании иглы в активную точку возможно появление особых ощущений (китайцы говорят, что игла «достала душу») распирание, тяжесть и онемение. Чем точнее поставлена игла, тем выше будет эффективность лечения. Исходя из этого получение особых ощущений может говорить о результативности процедуры.

Акупунктура не заменяет, а дополняет другие методы лечения, наибольшая эффективность акупунктуры  получена в отношении заболеваний, плохо поддающихся обычному лечению мигрень, устойчивый болевой синдром, в том числе фантомные боли, радикулиты, невралгии и др. В отношении этих заболеваний эффективность акупунктуры является доказанной, при некоторых болезнях акупунктура может быть вредна, при ряде болезней эффективность акупунктуры не выше, чем плацебо, поэтому врач рефлексотерапевт перед проведением лечения консультирует пациента, определяя возможный эффект, показания и противопоказания.

К основным противопоказаниям к проведению рефлексотерапии относятся

  • различные опухоли, в том числе после удаления
  • эпилепсия
  • острые инфекционные заболевания и повышение температуры
  • резкое истощение 
  • грудной и старческий возраст 
  • состояния острого психического возбуждения и алкогольного опьянения
  • острые болевые синдромы неясного происхождения 
  • вторая половина беременности 
  • состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны

Основными показаниями к рефлексотерапии являются:

  • заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), паралич лицевого нерва и невралгия тройничного нерва
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов (остеохондроз, артриты, артрозы различной локализации)
  • заболевания, вызванные стрессом (заикание, ночное недержание мочи, нервный тик, расстройство половой функции)
  • болезни сердечно-сосудистой системы,  начальные проявления атеросклероза, эндартериита
  • болезни дыхательной системы
  • аллергические заболевания (крапивница, экзема, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермит)
  • эндокринные нарушения
  • заболевания желудочно-кишечного тракта

Рефлексотерапия отлично себя проявляет при борьбе с вредными привычками (табачная и алкогольные зависимости, переедание), а также с бессонницей, синдромом хронической усталости. Рефлексотерапия также отлично подходит и для профилактики для расслабления и придания организму жизненного тонуса и активности.

Более подробно показания и противопоказания к рефлексотерапии приведены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.04.2007 N 266 “Об утверждении рекомендуемых перечней медицинских показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии в клинической практике”.