logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03; 20-34-35
пн-пт 09:00-20:00
сб-вс 09:00-18:00

Психотерапия и психологическая коррекция

Психотерапия и психологическая коррекция — близкие понятия. Однако психотерапию проводит врач-психотерапевт, а также отдельными приёмами психотерапии на приеме пользуется врач-психиатр. Психологическую коррекцию в нашей клинике проводит клинический (медицинский) психолог.

      В дальнейшем для краткости в статье буде пользоваться термином психотерапия. 

Психотерапия — нелекарственное воздействие, которое осуществляется  специальными методами через общение терапевта (врача, психолога) и клиента (пацинета). В отличии от психиатрии мишенью воздействия являются не столько симптомы, сколько личностные особенности клиента.

В процессе психотерапии пациент понимает взаимосвязи между мыслями, эмоциями, событиями и своими симптомами, изменяет отношение к ним, учится лучше понимать себя и окружающих, осваивает ранее недоступные способы общения и поведения, что приводит к выздоровлению.

Например, при алкогольной или игровой зависимости  пациент осознает реальные мотивы потребления спиртного или ставок, переключается на удовлетворение этих мотивов другими, более подходящими способами, обучается справляться с предложениями выпить и контролировать себя при появлении потребности в алкоголе (игре), перестаивает свой досуг так, чтобы не испытывать скуки без алкоголя или игры, дополнительно внушением уменьшается желание выпить или делать ставки.

При паническом расстройстве пациент обучается релаксации (расслаблению), успокоению и снятию страха, восстанавливает самооценку и возвращает себе уверенность, перестанет бояться сердцебиения и других симптомов. 

Психотерапии обязательно предшествует психодиагностика (тестирование, наблюдение) — ведь для того, чтобы менять личностные установки и особенности, их надо обнаружить, измерить и отслеживать изменения  в динамике.

         Психотерапия может проводится в индивидуальной или групповой форме, при этом участие в группах дешевле и в отношении некоторых проблем более эффективно. Например, социофобию или застенчивость лучше прорабатывать именно в группе. Однако сразу выйти на групповые занятия очень сложно, поэтому сначала психотерапия начинается индивидуально, а затем терапевт и клиент решают, стоит ли подключать групповые занятия.

       В нашей клинике используется несколько методов психотерапии, каждое из которых имеет доказанный эффект и включено в клинические рекоменации:

  1. Когнитивно-поведенческое направление, которые включает собственно когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и более новую схема-терапию;
  2. Арт-терапия;
  3. Аутогенная тренировка;
  4. Тренинг социальных и коммуникативных навыков
  5. Когнитивный тренинг.

В легких случаях может быть достаточно использования одного метода. Например, терапевт при анализе переживаний пациента в рамках КПТ может выделить связанные со страхом мысли (часто это «я сойду с ума», «упаду в обморок» или «я сейчас умру от инфаркта или инсульта») и специальными методиками переубеждает пациента, разрушает веру пациента в в реальность этих страхов, после чего панические атаки становятся «нестрашными» и проходят. 

  Однако чаще требуется комплексный подход с использованием нескольких методов. Например, те же панические атаки развивались на почве детских травм (тяжелая обстановка в семье) или реальной жизненной катастрофы (смерть близкого, развод), обросли дополнительными проблемами  — сниженной самооценкой, страхом общения, утратой социальной активности и так далее. В этом случае терапевт сначала внушит немного уверенности и спокойствия (аутогенная тренировка), освободит от влияния усвоенных в детве или после катастрофических событий поведенческих схем беспомощности или уязвимости (схема-терапия), посодействует лучшему пониманию и выражению своих эмоций и потребностей  (арт-терапия) а затем направит на групповой тренинг  социальных навыков —  развивать уверенность в себе.

  Каждый метод включает в себя психотерапевтические приёмы (транс, визуализацию, десенсибилизацию, релаксацию, анализ дневника, чувств, рисунков, поведенческий тренинг и так далее), которыми психотерапия отличается от обычной беседы. Об используемых приемах психотерапевт обычно предупреждает пациента и обговаривает их заранее, определяя их цель, количество, длительность и обоснованность, а также сочетание психотерапевтического и медикаментозного лечения.

    Особой формой терапии является когнитивный тренинг — развитие с помощью специальных упражнений навыков внимания, логического мышления, памяти.  Такой тренинг показан не только  неусидчивым подросткам, но и прежде всего пожилым людям с возрастным ослаблением памяти. 

    Легкие психические расстройства могут быть вылечены только психотерапией, однако начиная со  средней степени симптомов рекомендуется комбинированное лечение — психотерапия и фармакотерапия вместе.

Психотерапия является длительным процессом, среднее количество посещений при личностных расстройствах  превышает 50 встреч. Однако при некоторых расстройствах эффект может быть получен и ранее, например, при паническом расстройстве облегчение нередко наступает после первого сеанса.