logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Алкоголь: проблемы и решения

Медицинский центр «Клиника Липецкздрав» (т.20-34-35)

Типы злоупотребления алкоголем

Формы злоупотребления спиртным систематизировал американский врач Е. Джеллинек и дал им названия по буквам греческого алфавита. Наиболее распространенные формы злоупотребления указаны ниже:

Альфа-тип: — использование алкоголя как средства расслабиться, упокоиться и поспать, снять повседневный стресс. Для этого характерно регулярное потребление спиртного, обычно вечером или по выходным. 

Бета-тип: регулярные выпивки в соответствии с обычаями и традициями, с «друзьями».

Гамма-тип: так называемое «северный» тип алкоголизации, алкогольные эксцессы с потреблением алкоголя в высоких дозах, разделенные достаточно продолжительными периодами трезвости

Йота –тип:   Форма, при которой алкоголь употребляется для устранения навязчивых страхов и других депрессивных и неврозоподобных симптомов, в том числе после распада семьи, потери близкого.

Однако каждый тип злоупотребления рано или поздно становится опасен.

Границы нормы

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, периодическое потребление в сутки более 60 гр. чистого алкоголя для мужчин и 48 граммов для женщин несут угрозу для психического и физического здоровья.

Суточная нормаПиво 5% крепостиКоньяк или водка 40% крепости
Женщины960 мл (0,96 литра)120 мл
Мужчины1200 мл (1,2 литра)150 мл

 При этом для несовершеннолетних лиц, а также для беременных безопасных доз алкоголя не бывает. При этом потреблять спиртное важно не чаще 2 раз в неделю.  И еще важно не врать самому себе. Даже у самых тяжелых больных алкоголизмом бывают трезвые дни и недели, даже месяцы. Ограничения по дозе и частоте безопасного потребления алкоголя следует соблюдать в любую неделю года.

И еще важно не врать самому себе. Даже у самых тяжелых больных алкоголизмом бывают трезвые дни и недели, даже месяцы. Ограничения по дозе и частоте безопасного потребления алкоголя следует соблюдать в любую неделю года.  

Кроме дозы и частоты необходимо ориентироваться на клинические признаки:

  • алкогольные амнезии (если возникают пробелы в памяти, значит, доза алкоголя стала токсичной для мозга и гибнут нейроны)
  • рискованные или агрессивные поступки под действием спиртного (сел за руль, ушел из дома, подрался без причины)
  • утрата рвотного рефлекса (в норме при передозировке алкоголя возникает рвота как защита от интоксикации. Но при привыкании к алкоголю рвотный рефлекс перестает работать, все выпитое остается внутри)
  • устойчивость к опьянению (если нормальные дозы спиртного кажутся слишком маленькими, значит, организм уже начал привыкать к спиртному)
  • тремор (тряска рук, губ, диафрагмы)
  • утренний дискомфорт с головной болью, тревогой, тошнотой, сердцебиением, нарушениями координации
  • утрата контроля (если человек обещал самому себе снизить дозу или прекратить выпивать, но не получилось).

        Если есть хотя бы один такой признак – ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ!

Как проявляется потребность в алкоголе

       Нередко после алкогольного эксцесса временно ощущается реальное отвращение к спиртному. Именно в этот период может возникнуть искреннее желание сократить дозы и частоту выпивки, а то и полностью отказаться от спиртного. Однако уже через несколько дней алкогольный очаг в голове начинает менять мышление и поведение:

  • проблемы, связанные с потреблением спиртного, вытесняются из памяти
  • появляется надежда, что можно будет выпить чуть-чуть и остановиться, поэтому не стоит отказывается от выпивки
  • у некоторых (бета-тип) появляется чувство обделённости, зависть к пьющим
  • усиливается тоска, бессонница и тревога (йота-тип)
  • усиливается раздражительность и вспыльчивость
  • трезвые будни тянутся скучно и нудно, возникает чувство пустоты (чего-то не хватает), выключается удовольствие от привычных дел (альфа-тип).

      В большинстве случаев через 2-4 месяца трезвости состояние полностью нормализуется и трезвость начинает приносить удовольствие, но отказ от алкоголя при злоупотреблении требует серьезного напряжения воли для того, чтобы пройти через временный дискомфорт. 

Лечение

      Если потребность в спиртном сформировалась, то единственным достоверно эффективным вариантом для восстановления мозга и тела является полное прекращение потребления алкоголя на срок не менее года.     Медицинский центр «Клиника Липецкздрав» предлагает комплексную программу формирования трезвости при злоупотреблении алкоголем. 

Программа включает в себя:

  • медикаментозное блокирование. Вводится авторская комбинация препаратов, составленная нашими врачами на основании анализа опыта работы лучших клиник и собственного опыта, подавляющая потребность в алкоголе.
  • бесплатное консультирование после проведения блокады.  Как понятно из классификации типов злоупотребления, кому-то потребуется помощь в развитии способности принимать самостоятельные решения, кому-то в преодолении депрессии, горя или повседневных стрессов. При этом может использоваться как назначение лекарств, так и обучение методикам релаксации и саморегуляции.
  • бесплатные усиления блокады в случае обострения потребности в алкоголе (если после 6-9 месяцев действие блокады стало слабеть и снова появляется интерес к алкоголю, то блокаду нужно бесплатно по гарантии усилить. Усиление возможно до срыва, а не после).

       Кроме того, в медицинском центре «Клиника Липецкздрав» возможно сдать любые анализы, получить консультацию терапевта, кардиолога, снять ЭКГ и заняться реальным восстановлением здоровья.

Факторы хорошего и плохого прогноза трезвости

Улучшают прогноз трезвости:

  • добровольное обращение за лечением
  • точное выполнение рекомендации врача
  • соблюдение графика назначенных консультаций и усилений
  • исключение кваса, кефира, безалкогольного пива (малые дозы алкоголя в этих напитках провоцируют потребность в спиртном и утяжеляют самочувствие после блокады).

Ухудшают прогноз:

  • отсутствие работы
  • отсутствие увлечений и трезвого круга общения
  • конфликтные отношения в семье
  • созависимые отношения, когда любящие близкие люди оберегают пациента от последствий его поведения и пациент приучается перекладывать ответственность за себя и свои поступки на других
  • черепно-мозговые травмы и психические заболевания.

Но с помощью хорошего специалиста можно преодолеть многое.

ТРЕЗВОСТЬ — ЭТО СВОБОДА!

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет