logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Анализы при назначениях психиатра

У некоторых людей, которые приходят на консультацию к психиатру, часто возникает вопрос —  а зачем мне назначают анализы, я ведь пришёл лечить не печень и не почки?

Симптомы некоторых соматических заболеваний могут имитировать психические проблемы. Стрептококковая инфекция, особенно у детей, может давать состояние, похожее на обцессивно-компульсивное расстройство (ОКР),   и это можно предположить, если при обследовании повышен уровень стрептолизина (АСЛО).

Состояние при сниженной функции щитовидной железы и апатическая депрессия очень похожи, так же, как и паническая атака с выбросом адреналина из-за опухоли надпочечника (феохромоцитома).

Некоторые психотропные препараты, в частности, вальпроевая кислота, некоторые нейролептики, могут снижать число клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), а ламотриджин повышает количество клеток, ответственных за аллергические реакции.

Литий и некоторые другие препараты могут  повлиять на функцию щитовидной железы.

Антидепрессанты часто снижают свёртываемость крови, что может быть хорошо  при склонности к тромбообразованию, но плохо при склонности к кровотечениям.

Атипичные нейролептики в своём большинстве при длительном приеме повышают сахар и холестерин в крови, а также увеличивают содержание пролактина — этот гормон помогает переживать стресс, но отражается на менструальном цикле и может вызвать выделение молока.

Все эти изменения врач может увидеть при лабораторном обследовании  и таким образом предупредить неприятные последствия для пациента. Поэтому важно выполнять рекомендациям доктора и сдавать анализы.

А ещё по уровню креатинина врач может предположить о том, с какой скоростью будет выводиться препарат из организма, и индивидуально корректировать дозу.

Особенно важно обследоваться при приеме клозапина. Это «самый сильный» из нейролептиков, он часто назначается в тех случаях, когда другие препараты не помогают. При его применении ОАК необходимо делать 1 раз в неделю первые полгода, затем 1 раз в 2 недели еще полгода, и лишь потом раз в год.

В некоторых странах, если пациент не предъявит в аптеке анализ крови, то ему просто не продадут этот препарат. В России этот препарат относится к препарат, подлежащим особому учёту, продаётся по предъявлению рецепта особой формы в ограниченном количестве, рецепт продаётся только после выполнения всех врачебных назначений.

Во время лечения психотропными препаратами нужно регулярно наблюдаться у своего врача. Почувствовав облегчение психического состояния, многие пациенты не считают нужным приходить на повторный прием.  Однако у врача есть план наблюдения не только за эффективностью, но и за безопасностью лечения, и если пациент исчезает из нашего поля зрения, то мы не можем контролировать состояние здоровья и предупреждать возможные осложнения.

Относитесь к процессу лечения серьёзно, и тогда лечение принесёт только пользу.     Для представления о мониторинге  безопасности лечения размещаем сводную таблицу  обследований по рекомендациям европейский психиатров.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет