logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

ЭКГ с нагрузкой

Кому и зачем требуется проведение ЭКГ с нагрузкой

В нашей клинике проводится регистрация ЭКГ с нагрузочной пробой по методу Мартинэ-Кушелевского.

Нагрузка заключается в выполнении 20 приседаний за 30-60 сек. или в быстрых подъемах ног из положения лежа (как при тренировке брюшного пресса).

Проведение ЭКГ с нагрузкой  важно для лиц, занимающихся спортом, а также при поступлении в ряд учебных заведений. Эта проба раскрывает характеристики функционального состояния организма и его тренированности.

Кроме того, у лиц с проблемным сердцем ЭКГ с нагрузкой показывает скрытую стенокардию и позволяет более точно оценить риск инфаркта и трудоспособность пациента, правильность подбора лекарственных препаратов. Очень наглядно эта методика показывает восстановление работоспособности миокарда у лиц, отказавшихся от табака и злоупотребления алкоголем. 

Как проходит диагностическое обследование

За три часа до проведения пробы следует исключить курение, употребление напитков с кофеином, прием пищи. Алкоголь исключается за сутки. На обследование необходимо приходить в удобной одежде. Снятие ЭКГ проводят трижды. Сначала выполняют ЭКГ в покое. Затем выполняется физическая нагрузка — (20 приседаний за 30 сек.). ЭКГ регистрируют сразу после выполнения нагрузки или в процессе выполнения упражнений, а затем еще раз — через 3-5 мин. отдыха. Анализируют динамику ЭКГ во время нагрузочной пробы в сравнении с покоем, длительность и характер восстановления. Если нет необходимости оценивать скорость восстановления миокарда — можно обойтись двукратной регистрацией ЭКГ (в покое и во время выполнения упражнений).  Следует отметить, что крупные клиники оснащены для выполнения нагрузочных проб специальными тренажерами (тредмил-тест). Однако методика Мартинэ-Кушелевского используется в кардиологии как метод, позволяющий при минимальных затратах средств и времени со стороны пациента получить достаточно надежные и информативные сведения о своем здоровье, которые можно использовать для дальнейшей врачебной тактики. 

Снятие ЭКГ с нагрузкой является строго врачебной процедурой! Имеются противопоказания, например, состояние после инфаркта или тяжелые аритмии.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет