logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Лечение энуреза

Что такое энурез?

Считается, что до 5 лет энурез (ночное недержание мочи у детей) может быть вариантом нормы. С 5 до 7 лет энурез может быть скорректирован психологическим воздействием, а вот с 8 лет и старше энурез расценивается как заболевание, требующее специального лечения. При этом под энурезом понимается именно психически обусловленное расстройство, которое выделено в международной классификации болезней (МКБ-10) в отдельное заболевание (F98.0 Энурез неорганической природы). Случаи, когда мокрая кровать является следствием эпилепсии, воспалительных заболеваний почек или мочевого пузыря, нарушением развития позвоночника или другими органическими проблемами, собственно энурезом не являются. Энурез по современным представлениям вызывается дисбалансом в фазах и глубине сна. Ребенок (а то и взрослый, бывают случаи сохранения энуреза до 18 лет и старше) чувствует позыв к мочеиспусканию и почти готов проснуться, но сон слишком глубок, чтобы ребенок смог преодолеть расслабленность и правильно отреагировать на сигнал мочевого пузыря.

Как мы лечим энурез.

Комплексная методика лечения энуреза разработана известным врачом-гипнологом В.Г. Евтушенко. Основное в этой методике — внушение способности правильно чувствовать сигналы мочевого пузыря ночью. На протяжении 5 сеансов врач погружает ребенка (подростка) в состояние расслабления, а затем внушает позыв в туалет и пробуждение, преодоление расслабленности при первых позывах. Таким образом, у ребенка формируется правильный «будильник», позволяющий остаться сухим в сухой постели.

Однако только к внушению программа лечения не сводится. Глубокий сон и нежелание просыпаться может быть связано с состоянием депрессии. При этом энурез, возникший на фоне тревоги или испуга, депрессию закрепляет — ведь ничто так не роняет самооценку ребенка, как постоянный стыд из-за мокрой постели.

Основная причина депрессии ребёнка — проблемы в отношениях между родителями, и тогда имеет смысл подключить психологическое консультирование.

У некоторых детей дисбаланс с глубиной сна связан с последствиями быстрых или затяжных родов, перенесенной гипоксией.

Поэтому дополнительно к внушению врач может назначить рекомендованные Минздравом успокоительные лекарства или препараты для коррекции глубины сна.

Совместно с родителями разрабатывается позитивное подкрепление сухих дней у ребенка, даются формулы для самовнушения, закрепляющие позитивный результат. Кроме того, в случае сниженного тонуса мочевого пузыря ребенок обучается специальной гимнастике.

Какого результата достигаем.

Энурез, если не прошел к восьми годам, сам по себе исчезает уже очень медленно. Если энурез сохраняется в 15 лет, шансов избавиться от него становится мало. Однако на фоне лечения после курса из 5 сеансов внушения 65-70% пролеченных пациентов прекращают мочить постель. У оставшихся 30% количество мокрых ночей сокращается в 2-3 раза. После второго-третьего курса лечения энурез прекращается уже у 98% пролеченных. Курсы лечения повторяются через 6 месяцев.

От чего зависит прогноз.

Для больных эпилепсией лечение внушением противопоказано, а для больных олигофренией и аутизмом, синдромом Дауна, к сожалению, не эффективно. Синдром расторможенности внимания также связан с более устойчивой склонностью к энурезу. Снижается эффективность лечения при повторном испуге ребенка, поэтому важно поддерживать в семье позитивную атмосферу, без родительских ссор. Впрочем, источником тревоги и депрессии могут быть не только семейные проблемы, но и, например, школа. А вот закаливание, активный отдых, занятия спортом, тренинг уверенности в себе повышают эффект лечения.

Таким образом, с энурезом можно и нужно бороться, а врачи-психотерапевты нашей клиники окажут комплексную и качественную помощь с обязательным учётом противопоказаний и с тактичным отношением к проблеме ребенка.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет