logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Лечение табакокурения (табачной зависимости).

О вреде курения табака сказано уже очень многое, и подробно останавливаться нет смысла. В конце концов все, кто хочет бросить курить, вполне понимают тот вред, который табак нанёс здоровью, внешности, да и самооценке.

Большинство курящих людей хотя бы 1 раз в жизни принимают попытки бросить курить, но только в 5% случаев эти попытки бывают успешными. Более 90% курильщиков табак награждает упорным абстинентным синдромом, который достигаем максимума на 3-4 день воздержания и продолжается до месяца и более. Большинство лиц, которые хотели бросить курить, держатся меньше суток.

Рекламируемые средства от курения на самом деле эффективны меньше, чем утверждают, а некоторые могут быть совсем вредны.

Определённый эффект имеется от чтения книг Аллена Карра, но и это помогает далеко не всем.

Однако комплексная психотерапевтическая коррекция курения помогает достичь воздержания в течение года более, чем в 85% случаев. Итак, если важно по-настоящему и на длительный срок бросить курить, наиболее целесообразно обратиться к специалисту.

Как протекает лечение.

Программа предполагает 4 платных встречи и 4 бесплатных явки в течение года в рамках программы поддержки.

На первой встрече врач оценивает стаж, количество сигарет, тип курения, наличие сопутствующих заболеваний и эмоциональный фон, а также предыдущие попытки бросить курить.  Чем более человек склонен к тревоге, тем тяжелее проходит абстинентный синдром.   На основании беседы врач разрабатывает индивидуальный план лечения, который включает подбор лекарственных препаратов, одномоментную, быструю или постепенную отмены табака,  а также определяет цели для проведения психотерапии.

На следующих трёх встречах проводится собственно психотерапевтическое воздействие.

Из психотерапевтических методов основным является внушение, так как именно под действием внушения привычки меняются максимально быстро. У высоко гипнабельных людей под действием внушения могут проявляться симптомы гипнотического состояния, однако для результата лечения состояние гипнотического транса совершенно не обязательны, достаточно мышечной релаксации.

На первом сеансе обычно проводится аверсивное внушение (aversion — лат. отвращение) к табакокурению, на втором — методика «взмах» из НЛП, направленная на подсознательное автоматическое изменение поведенческих привычек (например, попить воды или глубоко подышать вместо курения при волнении), на третьем — визуализация позитивного эффекта  отказа от табака, что закрепляет правильный  выбор и позволяет легко отказываться от курения в течение выбранного клиентом времени. Кроме того, врач обучает приемам нервно-мышечной релаксации при волнении, что позволяет оставаться спокойным в период отказа от табака.

Содержание сеансов, их очерёдность может быть изменена врачом при составлении индивидуальной программы.

 Назначенные лекарства уменьшают абстинентный синдром (по отзывам лиц, бросавших курить самостоятельно, не удержавшихся и потом обратившихся в наш центр, выраженность абстинентного синдрома уменьшается в 3 раза). Кроме того, назначаемые препараты уменьшают тягу к еде и предупреждают увеличение веса у лиц, склонных к полноте после отказа от табака.

Кому подходит программа.

Противопоказаний практически не имеется. Хорошие результаты получаются как при длительном стаже у мужчин с сосудистыми поражениями ног и сердца из-за курения, так и у молодых женщин, которые хотят избавиться от курения перед беременностью, так и практически у любого курящего человека.

Однако при выраженной депрессии сначала стоит нормализовать психическое состояние. Не желательны программы с применением внушения при шизофрении и эпилепсии, хотя при этих заболеваниях тяга к табаку, к сожалению, особенно сильна.

У подростков лечение собственно табачной зависимости мало результативно, поскольку основной акцент следует делать на уменьшении свободного времени, повышении продуктивной занятости, коррекции круга общения и уменьшении оппозиционного к родителям поведения.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет