logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Мифы об антидепрессантах

Очень много мифов распространено вокруг приёма антидепрессантов, хотя на самом деле антидепрессанты относятся к одним из наиболее безопасных препаратов. Осложнений от их приёма в несколько раз меньше, чем от обезболивающих или от антибиотиков.

1. Они вызовут зависимость.

Нет, не вызовут. Антидепрессанты — это не гормональные препараты и не транквилизаторы, и тем более не наркотики.  Они помогают мозгу работать правильно, увеличивая в организме количество ваших собственных нейромедиаторов. Извне ничего они не поставляют.⠀В настоящее время ни один из антидепрессантов не вызывает «тяги» к его приему. Иногда с зависимостью путают неприятные ощущения, которые возникают при резкой отмене антидепрессанта, однако врач всегда дает рекомендации по постепенному снижение дозировки перед отменой, и об этом говорится в п.3 этой статьи.

2. Я всю жизнь их буду принимать, не смогу отказаться.

Это не так. Если мы говорим о первом случае депрессии, то при приёме антидепрессантов мы дожидаемся ремиссии — исчезновения симптомов, и принимаем ещё в течение 6 месяцев для профилактики возобновления. При других заболеваниях временные рамки иные, однако пожизненный прием рекомендован только при хроническом течении депрессии.

3. Синдром отмены. Разве это не говорит о зависимости?

Синдром отмены, действительно, может наблюдаться при резком отказе от приёма. Но, во-первых, синдром отмены наблюдается только в случае использования некоторых антидепрессантов — пароксетина, венлафаксина, большинство антидепрессантов синдрома отмены не вызывает.   Во-вторых, синдром отмены не говорит о зависимости от препарата. Это происходит потому, что при резкой отмене рецепторы не успевают адаптироваться. Когда наступает время отменять препарат, мы делаем это плавно, постепенно снижая дозу, чтобы рецепторы адаптировались. В-третьих, очень часто за синдром отмены принимается возвращение депрессии или панических атак при преждевременной отмене. В таком случае прием антидепрессантов надо продолжить, при адекватной длительности приема отмена происходит безболезненно.

4. От антидепрессантов куча побочных эффектов.

Это не верно. Современные препараты обладают отличным профилем переносимости. В настоящее время у врача есть все возможности выбрать подходящий препарат, чтобы минимизировать вероятность развития негативных эффектов. Да, вы правда не потолстеете. Препараты прошлого поколения — трициклические и  антидепрессанты, действительно, вызывали массу побочных действий, но сейчас они используются ограниченно, в основном в тяжелых случаях и в условиях стационара.

5. Я вам что — псих?

Основные показания для антидепрессантов — тревожные расстройства, невротические депрессии, панические атаки —  связаны не с шизофренией, а со стрессом и встречаются крайне часто, у 10-15% населения. Назначение антидепрессантов в настоящее время является желательным при язвенной болезни, мигрени, некоторых формах гипертонии, при хронической боли.

6. Если я буду их принимать, я не позволю организму восстановиться самостоятельно.

Не всегда самостоятельное восстановление возможно, особенно в тяжелых случаях. Как правило, на самостоятельное восстановление может потребоваться также гораздо больше времени и ресурсов организма. Последующий жизненный стресс при  отказе от лечения с большей степени вероятности может привести к возобновлению симптоматики.

7. Я беременна, я пожилой, я ребенок, у меня есть хронические заболевания.

Современный антидепрессанты обладают отличным профилем безопасности. К тому же, на данный момент у нас есть очень большой арсенал для выбора препарата. Все эти вопросы лучше обсуждать с лечащим врачом, однако ничего из вышеперечисленного не является принципиальным противопоказанием для лечения.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет