logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Интернет-зависимость

В отличие от патологического влечения к азартным играм, интернет-зависимость еще не имеет собственной диагностической рубрики. Введение диагноза интернет-зависимости планируется в новой международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11, в настоящее время действует МКБ-10).

Выделяют несколько форм интернет-зависимости:

  1. интернет-гемблеры, которые пользуются разнообразными интернет-тотализаторами, лотереями и т.д.;
  2. интернет-геймеры, которые увлечены компьютерными играми, из которых наибольший аддиктивный потенциал имеют т.н. онлайновые ролевые игры для большого количества игроков (massively multiplayer online roleplaying games – MMORPG);
  3. интернет-трудоголики, которые реализуют свой работоголизм посредством сети (поиск баз данных, составление программ и т.д.);
  4. интернет-сексоголики, посещающие разнообразные порносайты, занимающиеся виртуальным сексом;
  5. интернет-эротоголики – которые знакомятся, заводят романы, ухаживают посредством сети;
  6. интернет-покупатели, зависимые от бесконечных покупок онлайн;
  7. интернет-аддикты отношений, которые без контроля общаются в чатах, социальных сетях, бесконечно проверяют электронную почту и т.д., посвящают себя виртуальным «друзьям».

Диагноз интернет-зависимости ставится при следующих признаках:

  1. Наблюдается прогрессивное увеличение времени, проводимого в интернете (нередко до полного отсутствия сна).
  2. Увлечение Интернетом начинает мешать работе, учебе, домашним обязанностям. Например, отец после прихода домой перестает уделать внимание домашним обязанностям, жене и детям, подросток перестаёт учиться. Имеются случаи, когда ради сетевых игр предпочитали уволиться с работы.
  3. Вследствие увлечения интернетом начинаются проблемы со здоровьем (боли в спине, головные боли, боли и сухость в глазах, падение остроты зрения и др.).
  4. Пренебрежение личной гигиеной и питанием ради проведения времени в Интернете.
  5. Абстинентный синдром без Интернета (тревожность, раздражительность, вспыльчивость, сердцебиение, потливость, чувство катастрофы, мышечные подёргивания (тики), агрессия, склонность к самоповреждению и повышенная суицидальная готовность без Интернета). Случаи, когда родители выключили Интернет, а подросток порезался или попытался выброситься из окна, достаточно типичны.

О зависимости можно говорить при наличии трех из вышеперечисленных признаков.

Предпосылки развития Интернет-зависимости.

Исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что при желании сыграть в онлайн видеоигры активируются те же зоны мозга, что и при возникновении тяги к психоактивным веществам, хотя генетический субстрат скорее всего отличается.

Некоторые ученые предполагают, что если бы не Интернет-зависимость, многие из игроков потребляли бы наркотики или алкоголь, а также занимались бы мелким криминалом. Во всяком случае, по мере распространения онлайн игр уличная преступность снижается.

Лица, зависимые от Интернета, имеют ряд интересных психологических особенностей, которые проявляются еще до зависимости, а по мере увеличения времени, проводимого в Интернете, усиливаются, и эти особенности быстро превращают человека в социального изгоя:

  • Враждебность, которая открыто выплёскивается в условиях виртуальной анонимности. В реальном мире проявление такой враждебности наказуемо, её приходится сдерживать.  Людям с высокой враждебностью очень не комфортно в любом коллективе. Они молчат, закрыты, избегают сближаться с кем-либо, пассивно-подчиняемы, а в мечтах представляют, как «разделались» бы с более коммуникабельными и успешными сверстниками или коллегами. Вообще, враждебность очень часто считается у интернет-зависимых лиц достоинством, враждебность они путают с уверенностью.
  • Сложности в принятии своего физического «Я» (своего тела). В подавляющем большинстве случаев интернет-зависимые стремятся либо создать более интересный и привлекательный образ, чем на самом деле, либо специально уродуют свой образ, либо выдают себя за других лиц (плоть до изменения пола и возраста), либо принципиально избегают вопросов и тем, касающихся своего реального физического облика. Себя реального они чрезвычайно стесняются, хотя это и отрицают. Эта особенность делает практически невозможным адекватное сексуальное поведение.
  • Склонность к созданию картины мира, основанной на домыслах и фантазиях, обычно негативных, при этом домыслам и фантазиям приписывается незыблемая истинность.
  • Сниженное чувство ответственности.
  • Высокая обидчивость.
  • Низкая способность распознавать чужие эмоции и равнодушие к чужой боли.

Неудивительно, что Интернет для таких лиц особенно привлекателен, так как Интернет дает:

  • Виртуальное общение — плацдарм для реализации практически любых фантазий о себе, которые недостижимы в реальной жизни из-за личностных особенностей, комплексов или даже физических недостатков.
  • Отсутствие ответственности; возможность исправить любую ошибку путем многократных попыток.
  • Возможность принимать любые решения, вне зависимости от их последствий (например, в рамках игровой деятельности).
  • Возможность безопасно отыгрывать враждебность, убивая персонажей или оскорбляя виртуальных собеседников.
  • Возможность найти себе новых «друзей», не меняясь самому. 

Как можно легко понять, пребывание в Интернете для таких лиц приятнее пребывания в реальном мире.

Что делать для преодоления интернет-зависимости.

Отключение интернета не делает Интернет-зависимых счастливее. Для того, что поставить пользование Интернетом под контроль, в первую очередь нужны личностные изменения, тем, более, что полностью отказаться от интернета в настоящее время невозможно.

Лечение Интернет-зависимости до сих мало разработано, однако известно, что назначение антидепрессантов облегчает  выраженность абстинентного синдрома и  повышает самоконтроль за временем, проведённым в Интернете. Подобрать лечение может только врач.

Хорошо показали себя приемы когнитивно-поведенческой терапии: предварительное составление плана занятий в Интернете, самовнушение, направленное на своевременное прекращение пользования Интернетом, ведение дневника с отметками о времени, проведённом в Интернете, проведение релаксаций с гашением влечения к Интернету и снятием эмоциональной напряжённости и чувства неудовлетворённости без Интернета.

После устойчивого сокращения времени, проводимого в Интернете, пациент совместно с врачом исследует комплексы и проблемы, затрудняющие самореализацию в реальном мире, учится быть более терпимым, открытым, уверенным в себе и более внимательным к другим людям.  Наиболее для этого подходит групповая психотерапия.

В случае Интернет-зависимости у подростка функции контроля за проведением времени в Интернете, а также формирование альтернативной Интернету занятости необходимо брать на себя родителям.  Бывает, что кто-то из родителей самоустраняется, а всю тяжесть берет на себя только мать или только отец, и, естественно, терпит поражение. Бывает, что родители непоследовательны или нетерпеливы, например, отец единожды взял сына на рыбалку и ждет моментального результата. Имелись случаи, когда о вреде Интернета сыну рассказывал отец, который сам все вечера проводил за игрой в «танки».  К сожалению, очень часто оказывается, что родители уже потеряли авторитет и любые попытки вытащить подростка из-за компьютера  оказываются не успешны.  В таких случаях терапия должна начинаться с родителей.

Любая проблема преодолима при настоящем желании.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет