logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Зависимость от азартных игр

В настоящее время много и часто спрашивают о лечении игровой зависимости, и под одним и тем же словосочетанием «игровая зависимость» часто понимают как зависимость от азартный игр, так и интернет-зависимость. Однако, по мнению многих специалистов, зависимость от игр в интернете и общения в сети и зависимость от азартных игр на деньги скорее всего являются разными заболеваниями, с разной клиникой и разными предпосылками, даже если ставки на деньги происходят в интернете.

В этой статье наша клиника постарается дать представление о подходах к лечению зависимости от азартных игр, подразумевающих ставки на деньги (синонимы — лудомания, патологический (проблемный) гемблинг).

Что говорит  международная классификация болезней и научные исследования.

Однажды в телефонном разговоре с обеспокоенной матерью игрока доктор имел неосторожность сообщить, что зависимость от азартных игр является психическим расстройством. Это вывело заботливую мать из себя и она бросила трубку, заявив, что не позволит ставить клеймо на сына, и что нет такого диагноза. Однако Действующая международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) предусматривает диагноз «патологическое влечение к азартным играм (F63.0)», которое находится в рубрике «расстройства привычек и влечений» вместе с пироманией (страстью к поджогам), клептоманией (страстью к воровству) и т.д.

При исследовании мозга у больных лудоманией обнаруживается повреждение или недоразвитие префронтальной коры головного мозга (часть коры лобных долей, ближе к глазницам), отвечающей за принятие решений. Генетический профиль больных лудоманией схож как с генопрофилем больных наркоманией и алкоголизмом, так и лиц, склонным к большому депрессивному расстройству. Таким образом, ещё до формирования болезни будущие проблемные игроки отличаются склонностью к поспешно принимаемым решениям без достаточного анализа ситуации и плохой переносимостью неудач. Признание вины, признание ошибочности своих действий или своих недостатков,  извинения — для них это слишком большой стресс. 

Чаще всего будущий игрок воспитывается по типу «кумир семьи», что формирует у него завышенные ожидания и уверенность в собственной исключительности.

Далее на пути будущего игрока возникает друг, товарищ или просто реклама в соц. сети или по телевизору, показывающий прелесть внезапного выигрыша. И собственно говоря, почему бы человеку, выросшему с ощущением того, что всегда достоин чего-то большего, чем реально имеет, не попробовать стать богаче просто так, без усилий и труда?

Первый крупный проигрыш приводит к отказу от игры у большинства людей.  Но не у проблемных игроков. Как мы помним, игроки плохо переносят неудачи и плохо продумывают последствия своих действий.

Наверное, читатели уже догадались: игроку сложнее себе признаться, что допустил ошибку, ввязавшись в игру. Своё поведение они оберегают от критики до последнего. Поэтому надо продолжать играть! Должно повезти! Поведение игрока подчиняется одной идее: Я должен (и могу) выиграть. По наблюдениям C Rotter больные патологическим гэмблингом часто думают, что они обладают особым «шестым чувством» и более удачливы, чем другие люди. Выигрыш игру также не останавливает, так как с точки зрения игрока всегда можно выиграть больше.

Кроме того, у игроков в силу генетических особенностей снижена концентрация дофамина в мозгу, а во время игры концентрация дофамина повышается. Процесс игры нравится игрокам больше, чем ее отсутствие.

Понятно, что больной лудоманией играет до потери всех денег.

А что же делать после крупных денежных потерь? Читатели, наверное, уже поняли. Оберегая себя от критики и признания проблемы по причине неспособности адекватно выносить чувство вины и стыда, больной скрывает проблемы, начинает врать, занимать деньги, оформлять кредиты и даже красть. При этом он не понимает, что проблемы наваливаются тяжёлой ношей, игрок уверен, что все разрешится быстро и чудесным способом — а именно крупным выигрышем.

Наконец, скрывать долги становится невозможно. Больной признается близким и сталкивается наконец с тем, от чего бегал — со стыдом и виной, которые погружают его в тяжелую депрессию. Наиболее частая причина смерти игроков — суицид. Но, как мы помним, чтобы убежать от стыда и вины, нужен выигрыш, и чем сильнее депрессия, тем больше мыслей о том, как бы выиграть и перестать быть виноватым. А склонность к непродуманным решениям и нажитое умение врать помогает снова начать игру.

Есть ли выход?

Игровая зависимость, как и большинство хронических заболеваний, развивается постепенно и протекает с периодами обострений и ремиссий (успокоения). Считается, что о формировании зависимости можно говорить после того, как игрок дал сам себе слово не играть и своё собственное слово нарушил.

После этого можно не сомневаться, что игра будет возвращаться несмотря ни на какие обещания.

Однако чем дольше человек воздерживался от игры, тем больше возможностей появляется для самоконтроля.

Для обеспечения воздержания от игры на первое время от родственников больного требуется следующее:

1. Договориться с больным об ограничении его доступа к деньгам, для чего:

  • Зарплатные карты передаются доверенному лицу
  • При необходимости карты блокируются, пин-код от новой карты остаётся у доверенного лица и игроку не сообщается
  • Если игрок должен кому-то денег, то передачу денег осуществляет доверенное лицо. Сам игрок денег на руки не получает
  • Игрок может иметь при себе сумму, не достаточную для того, чтобы делать ставкиРодные, близкие и друзья должны быть предупреждены о проблеме игрока и должны обязаться не давать денег в долг
  • Паспорт и документы во избежание оформления кредитов должны находиться у доверенного лица

2. Необходимо провести инвентаризацию долгов и платежей, разработать план их погашения.

Ответственность за проблему передается игроку, пациент должен понимать, что со временем обязан компенсировать весь вред, который он нанес окружающим.

Все перечисленные меры проводятся с добровольного согласия игрока, и для успеха уже очень важно понимание больным того факта, что борьба ведется не против него, а против болезни. Длительность ограничений индивидуальная и зависит от тяжести заболевания. Обычно ограничения отменяют через 2-3 месяца воздержания. 

Целесообразно продумать вопрос дополнительного заработка. В тяжелых случаях целесообразно изучить вопрос банкротства физических лиц, чтобы законно списать банковские кредиты. 

А вот то, что делать категорически нельзя:

  1. Верить игроку на слово и снабжать его деньгами для «погашения долгов», так как деньги скорее всего пойдут на то, чтобы сделать новые долги
  2. Дарить деньги без отдачи, так это приучает к мысли, что можно делать все и за это ничего не будет
  3. Постоянно упрекать и критиковать, так это заставляет игрока более часто думать о продолжении игры и выигрыше, чтобы «всем доказать, как они не правы».

В чем заключается роль врача-психотерапевта?

Проведение лечения повышает вероятность длительного воздержания от игры более, чем в 5 раз.

Влечение носит периодический характер, в периоды покоя у игроков появляется ложная уверенность в контроле над тягой. Затем начинается борьба мотивов, когда игрок во внутреннем диалоге сам с собой приводит аргументы как за отказ от игры, так и за то, чтобы «поиграть чуть-чуть и остановиться». В следующей фазе подсознательно под действием тяги игрок начинает создавать ситуации, способствующие срыву: «забывает» отдать заработанные деньги доверенному лицу, «выпивает с другом» и «просто сидит с ним в букмекерской конторе, сам не играет», просматривает сайты со спортивными ставками. Тяга при этом не сознается, зато усиливается тоскливо-подавленное настроение, либо отмечаются раздражительность, тревога, дискредитируются реальные усилия по улучшению финансовой ситуации («мне никогда не выбраться из долгов…»). После чего закономерно появляются фантазии о выигрыше и следует срыв.

Для уменьшения тяги врач проводит сеансы внушения и назначает лекарственные препараты. Лекарства при игровой зависимости применяются те же, что при депрессиях с навязчивостями и химических зависимостях.

Способность противостоять тяге формируется при проведении когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).Сначала игрок в процессе консультаций с врачом осознает триггеры — ситуации, мысли, чувства, которые чаще всего приводят к началу игрового цикла, а затем совместно с врачом прорабатывает и продумывает адекватные способы поведения в данных ситуациях, переключения на более подходящие мысли или чувства. После создания моделей правильного реагирования модели закрепляются с помощью внушения.

Программа психотерапевтической коррекции игровой зависимости занимает не менее 7-10 встреч, каждая из которых имеет свою цель и задачи.

Кроме того, в течение года после окончания психотерапии в нашей клинике проводится бесплатная поддержка пациентов в форме консультаций, бесед, при необходимости дополнительного проведения внушения.

От чего зависит результат?

В первую очередь, от настроя и искренности пациента. Если пациент врет о своем состоянии и скрывает проблемы, ему никто не поможет.

Во вторую очередь, от стадии болезни. Если пациент опустился до воровства, то амбулаторно лечить скорее всего не имеет смысла и целесообразнее начинать лечение в стационаре. Но в любом случае, утрата сдерживающих факторов облегчает срыв.

В третью очередь, от позиции родственников. Как излишняя доброта и сочувствие, так и бесполезная критика и упреки, свободный доступ к деньгам и отсутствие контроля за приёмом препаратов и посещением врача ухудшают прогноз.

Теперь, когда есть понимание проблемы, можно принять реальные шаги для помощи игроку.

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет