logo
город Липецк ул. Осканова д.6
+7-920-511-55-03
пн-пт 08:00-20:00
сб-вс 08:00-18:00

Тревога, фобии и панические  атаки

Тревога.

Тревога представляет собой расплывчатое, смутное, но интенсивное опасение по поводу будущих событий при отсутствии конкретной опасности. Основной принцип тревоги – а вдруг неожиданно что-то плохое случится? Подобные предчувствия одолевают кого-то постоянно, кого-то чаще утром, а кому-то не дают спать и заставляют среди ночи просыпаться в поту и с сердцебиением. Почти всегда при тревоге повышается артериальное давление, а пульс учащается. Тревога усиливается перед ответственными событиями, при усталости, после жизненных неудач, при сосудистых проблемах. В течение жизни уровень тревоги наибольшей выраженности достигает в предпенсионном и пенсионном возрасте. Обычно тревожные люди застенчивы и молчаливы, избегают внимания к себе.  Но бывают и исключения, и тогда тревожный человек превращается в диктатора, стремящегося все контролировать, чтобы «ничего плохого не случилось». Гиперопекающие мамы, которые стремятся влезть в дела молодой семьи, чтобы «все хорошо было» — иногда просто тревожные люди.

В некоторых случаях, чтобы уйти от тревоги, люди злоупотребляют алкоголем, табаком, наркотиками или уходят в виртуальный мир компьютерных игр.

Часто тревога сочетается с депрессией, и тогда к дурным предчувствиям добавляются идеи собственной никчёмности, ненужности, виновности, подавленность, тоска и апатия.

Фобия.

Набор фобий крайне разнообразен. Наиболее распространёнными фобиями является страх высоты, социальная фобия и агорафобия. Если тревога возникает по разным поводам, то при фобии есть четко определенный источник страха и так называемое избегающее поведение — человек прикладывает все силы, чтобы избегать ситуаций, связанных с фобией. При страхе высоты человек не выйдет на балкон высокого этажа или не полетит в самолете, при социальных фобиях предпочтет заблудиться, но не спрашивать дорогу, но при этом в других ситуациях человек может быть вполне адаптивен.

Ещё одной широко распространённой проблемой является агорафобия.  Ранее в популярной литературе агорафобию называли страхом открытых пространств, но это не совсем верно. «Агора» в переводе с древнегреческого означает не только «площадь», но и «скопление людей». При агорафобии страхи   связаны с местами, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания (например, места в кинотеатре, президиум собрания, рабочее совещание, очередь в магазине, кресло парикмахера и др.). Расстройство характеризуется сложным сочетанием страха общественного позора и страха остаться без помощи («мне будет плохо, и это все увидят», и одновременно «не покидайте меня, не оставляете» по отношению к близким). В тяжелых случаях пациенты с агорафобией не могут выйти из своего дома и посещать работу. Если источника страха не удастся избежать, страдающие фобиями люди ощущают сердцебиение, повышение АД, нехватку воздуха, спазмы в животе, частые позывы в туалет, кожа бледнеет, а руки начинают трястись (тремор).

Паническая атака.

Если выделение стрессовых гормонов достигает определённого порога, то происходит паническая атака: мучительный приступ страха (ужаса) в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

  • Приступ тахикардии, обычно частота пульса свыше 130 – 150 ударов/мин., иногда с перебоями.
  • Озноб, ощущение внутренней дрожи.
  • Удушье, нехватка воздуха.
  • Тошнота и спазмы, боли в животе.
  • Головокружения, неустойчивость походки, слабость ногах.
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок, упасть в обморок.
  • Страх смерти.
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
  • Повышенная температура.
  • Судороги
  • Повышение артериального давления, нередко за 200 мм. рт. ст.

Сама по себе паническая атака длиться недолго, но оставляет после себя след – страх снова пережить паническую атаку. После панических атак возникает стремление постоянно измерять себе давление, прислушиваться к дыханию и оттенкам самочувствия. При отклонении ощущений от зоны комфорта возникает тревога, тревога заставляет сердце биться чаще и сильнее, человек воспринимает сердечные толчки и учащение пульса и пугается еще больше, начинает думать о наличии смертельного заболевания (инсульт, инфаркт, рак), количество стрессовых гормонов в крови растет, и, естественно, паническая атака случается заново. 

Общие принципы лечения.

Тревога, фобии и панические атаки имеют общую биохимическую природу (нарушение обмена серотонина в головном мозге), и в их лечении много общего.  Однако нужно помнить, что наличие симптомов еще не означает собственно диагноза.    Похожие на паническую атаку состояния могут быть при редкой опухоли надпочечника (феохромоцитома), опухолях мозга или возникнуть как осложнение при приеме некоторых лекарств, поэтому лечению должно предшествовать комплексное обследование. Если иные заболевания исключены, то лечением должен заниматься врач-психотерапевт. Лечение проводится добровольно и при строгом соблюдении врачебной тайны, включает в себя медикаментозную коррекцию и психотерапию.

Медикаментозное лечение.

Основной группой препаратов для лечения тревожных расстройств являются антидепрессанты. Врач-психотерапевт при подборе лечения учитывает как особенности заболевания, так и конституцию пациента, может адекватно сочетать антидепрессанты с препаратами других групп, поэтому индивидуально подобранное лечение комфортно и удобно. Подбор лечения происходит согласно клиническим рекомендациям и руководствам, с учётом отечественного и зарубежного опыта.  Терапия тревожных расстройств длительна, после подбора терапии необходимо продолжение наблюдения у врача. Из побочных эффектов лечения антидепрессантами часто отмечается нормализация веса у лиц, склонных к расстройствам аппетита. 

Психотерапия.

Содержание психотерапии и основные приемы определяются врачом-психотерапевтом. Улучшение наступает обычно за 5-7 сеансов, при этом каждый сеанс имеет свои цели и задачи. Впрочем, иногда улучшение наблюдается и после первой консультации. Наиболее часто в терапии тревожных расстройств используются внушение,  техники  НЛП для восстановления самоконтроля, обучение приемам саморегуляции эмоций,  нередко требуется углубленное консультирование с целью обозначить ситуации, изначально ставшие причиной тревоги, и изменить к ним отношение. Эффективными являются также методы поведенческой десенсибилизации.

Наибольшая эффективность получается тогда, когда медикаментозное лечение и психотерапия идут вместе, рука об руку.

ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Полезные статьи

    Пока полезных статей для этой услуги нет

Полезные видео

Пока видео для этой услуги нет